Shiatsu-Schule Grundausbildung

Shiatsu-Grundausbildung

Der Abschluss der Shiatsu-Grundausbildung befähigt zu qualifizierten Wellness-Anwendungen. Die Ausbildung wird traditionell auf dem Boden durchgeführt, der in unseren Schulräumen angenehm weich gehalten ist.

Inhalte in Kurzform

Das Kernstück der Grundausbildung ist der Basisunterricht. Hier werden eine feste Shiatsugrundform (Kata) und sechs Meridiankatas zur allgemeinen Anregung der Selbstheilungskräfte gelernt. Auch die wichtigsten Techniken zur Behandlung von Körpersegmenten sind enthalten.

Zu jedem der acht Teile des Basisunterrichts wird ein Teil der Ausbildungsgruppe (AG) angeboten. Je nach Bedarf werden Inhalte des Basisunterrichts wiederholt, vertieft und ergänzt. Ausschließlich in der AG werden außerdem Dehnungen und Selbstbehandlungen aller 12 Meridiane erlernt.

Soll die Grundausbildung mit einem Zertifikat abgeschlossen werden bzw. als Einstieg in die 3-jährige Shiatsu-Ausbildung genutzt werden, so ist die Pauschale E mit noch weiteren 4 Ergänzungskursen der entsprechende Umfang.

Ausführliche Inhalte des Basisunterrichts sowie der Ausbildungsgruppe siehe weiter unten.

Preise und Ermäßigungen

Pauschale E (Basisunterricht + AG + 4 Ergänzungen) /

Pauschale AG (Basisunterricht + AG):

Pauschale G (8 Teile Basisunterricht):

Einzelpreis pro Kursteil / Basisunterricht:

8 Termine Ausbildungsgruppe (Voraussetzung Basisunterricht):

monatliche Raten

8 mal 141 €

8 mal 113 €

8 mal 105 €

8 mal 20 €

Einmalzahlung vor Kursbeginn

995 €

795 €

745 €

130 €

Die acht Raten sind bei Kursbeginn im Frühjahr von April bis November bzw. bei Kursbeginn im Herbst von Oktober bis Mai spätestens zum 15. eines jeden Monats fällig.

Ermäßigungen:

Wiederholung einer Pauschale oder Einzelteile Basisunterricht:

Wiederholung der Pauschale E mit zumindest teilweise neuen Ergänzungskursen -->      pro neuer Kurs:

Wiederholung der AG (Ausbildungsgruppe):

mindestens 50% Wiederholung innerhalb einer Pauschale:

Schüler-/StudentenInnen bis 30 J. ohne Einkommen:

gemeldete Arbeitslose und Hartz IV-EmpfängerInnen:

Pro Anmeldung ist nur eine der obigen Ermäßigungen möglich.

25 € Aufschlag

Adresse des Unterrichtsortes

Der Unterricht findet in den Schulräumen der Shiatsu-Schule Kreuzberg statt:

- Shiatsu-Schule Kreuzberg
- Erdgeschoss / Hinterhaus (Klingel: "Gartenhaus")
- Lübbener Str. 26
- 10997 Berlin

ACHTUNG! Der Name der Schule ist nur auf der Klingel zu finden (kein gesondertes Schild am Eingang)!
Der Fußweg vom U-Bhf Schlesisches Tor ist etwas kürzer als der vom U-Bhf Görlitzer Bahnhof.

Anmeldung und Bezahlung

Die Anmeldung erfolgt per Post an das Büro der Shiatsu-Schule: Harald Gierl - Jahnstr. 13 - 10967 Berlin

Rückfragen sind auch telefonisch unter 612 36 83 möglich.

Die Bezahlung des Entgeltes erfolgt durch Überweisung auf das folgende Konto:

Kontoinhaber: Harald Gierl IBAN: DE83 7602 6000 0445 2710 00 BIC: NORSDE71XXX

Inhalte des Basisunterrichts und der Ausbildungsgruppe im Detail

G 1: Shiatsu-Grundkata zur allgemeinen Anregung der Selbstheilungskräfte, mit den wichtigsten Techniken in Bauch- (BL) und Rückenlage (RL).
G 2-7: Einführung von je zwei neuen Meridianen inklusive Vermittlung a) der ganzheitlichen Bedeutungen für den gesunden Organismus, b) des vereinfachten Verlaufs an den Extremitäten und c) der Shiatsutechniken in je einer Körperlage. Aus den neuen Elementen in Verbindung mit Teilen der Grundkata aus G 1 wird jeweils eine neue Shiatsu-Kata entwickelt.
G 2: Lungen- (RL) und Blasenmeridian (BL), Einführung Daumentechnik, Gesichtsstreichungen,   Bedeutung der Organuhr und des großen energetischen Kreislaufs
G 3: Dickdarm- (BL) und Nierenmeridian (RL), allgemeine und spezielle Gegenindikationen, Gesetzeskunde,  Mobilisation Fuß in RL;  Mobilisation Nacken in RL
G 4: Magen- (RL) und Herzkreislaufmeridian (RL), Rücken und Gesäß in BL, punktuelle Techniken am Fuß, Übergang von BL in RL durch Zug am Bein, die 7 Tsuboschichten, Shiatsu mit geschlossenen Augen
G 5: Milz- (RL) + 3 Erwärmermeridian (RL), punktuelle Techniken am Gesicht, flächige Haratechniken, Brustkorb in RL, Drehung des Kopfes in BL; die fünf Phasen einer Technik
G 6: Herz- (RL) und Gallenblasenmeridian (BL), Lockerung in RL; Shiatsutechniken für den Kopf; Umlegen in RL; Vorgespräch bei Wellness-Shiatsu
G 7: Dünndarm- (RL) und Lebermeridian (RL), Schulter und Schulterblatt in Seitlage, punktuelle Nackenbehandlung (RL), ein Übergang von RL in SL und zurück, Auswahl der Kata nach Meridianbedeutungen
G 8: fließendes Zudecken und Unterlagern mit Kata, Shiatsu für die Füße in BL, Schulter/-blatt in RL, Zusammenfassung aller meridianbezogenen Inhalte der Grundausbildung und der Grundprinzipien des Shiatsu, persönliche Reflexion

Ausbildungsgruppe:
- angeleitetes Üben, Vertiefung, Ergänzung und ggf. Erweiterung der Basisunterrichtsinhalte;
- Selbstbehandlung der Meridiane mit Handfläche, Daumen, Finger bzw. Hilfsmitteln;
- mindestens eine Dehnübung für jeden Meridian;
- Sensibilisierungs- und Wahrnehmungsübungen zur Verbesserung des Kontakts;
- verstärkte Korrektur der Körperhaltung und individuelle Optimierung der Techniken

die nächsten Info-Treffs:

So  24.09.17   16:45h
Fr   06.10.17   18:00h
Mi  18.10.17   20:00h

bitte anmelden unter:
shiatsu.schule@gmail.com

Last-Minute Angebote:

Shiatsu-Einführung und
Erdekurs je 30.09./01.10.
Entgelt: je 50 €
Wiederholende: je 35 €